【乾式無洗米】南魚沼産コシヒカリ
2023/09/30/
南魚沼産コシヒカリは、魚沼産の中でも最高品質!
南魚沼地方は、新潟県南部に位置する豪雪地です。
南魚沼市や湯沢を中心としたこの地方は、越後三山只見国定公園があります。その豊かな自然の中、清らかな水と空気そして肥沃な大地がコシヒカリの栽培に最高最適と云われます。
『八海山(国定公園の一部)』で有名な南魚沼地方は、云わずと知れた有名ブランドとしてその地位を確立しています。
コシヒカリにとって最も適した自然環境と、魚沼農家の方々の弛まぬ農地へのこだわりで、食味・色・ツヤ・粘りその全てのバランスが整っています。
有名な魚沼地方の一つが、南魚沼地方
コシヒカリ産地で有名な『ゆわゆる魚沼地方』は、南魚沼地方・中魚沼地方・北魚沼地方とに分けられる場合があります。地図には載らないこの地方は、コシヒカリの栽培地特性から呼ばれるようになりました。
最近の市町村合併により、その名を付ける自治体もあり比較的分りやすくなりました。それが南魚沼市です。
南魚沼市も、大和町・六日町・塩沢町の合併により誕生した自治体です。この南魚沼市と隣接した湯沢町を含め『南魚沼地方』と呼ばれています。
コシヒカリ栽培地を分ける事で、より繊細な味わいをご堪能できます。
食味値検査の実施
南魚沼市を中心とするこのコシヒカリ栽培地は、『八海山(国定公園の一部)』からの清らかな水と中心としたコシヒカリにとって優れた自然条件で有名です。
南魚沼産コシヒカリは、収穫されたコシヒカリを『食味値検査』をしています。
食味値検査をする事で南魚沼本来の安心した南魚沼産コシヒカリを流通しています。検査に合格したコシヒカリは、玄米(30kg)に食味値検査済シールが貼られています。そのシールには全て通し番号が付けられ、同じ魚沼産の中でも美味しく安心できるお米の実現を目指しています。
因みに、基準をクリアできなかったお米は、加工米等へと流通するそうです。
五つ星お米マイスターの精米
お米を美味しく精米するコツは、産地や品質により異なるおコマの特性を活かした細かな調整が必要です。当店ではお米マイスターによる知識と経験でその美味しさを丹念に追及し産地毎の細やかな精米具合を日々確認しています。その仕上がりは正に職人芸。お米の美味しさと米処新潟の米穀店だからできる細やかな精米。産地精米の味わいをご堪能ください。
お米は生鮮食品です
お米は生鮮食品です。精米と同時に表面から酸化が始まります。湿気の少ない涼しい場所(15度以下・湿度75%以下)にて保管下さい。
【お勧め保管】冷蔵庫の野菜室でペットボトルに入れて保管がお勧めです。